М-Траст Недвижимость

Объединяясь, мы создаем новое!

Ипотека или аренда: плюсы и минусы

07.11.15

Практически каждый человек рано или поздно сталкивается с жилищной проблемой. Часто проблема выбора стоит довольно остро: снять жилье или приобрести квартиру в ипотеку.

Существует ряд мнений и каждый должен сделать свой выбор. Многие считают, что ипотека — это долговая многомиллионная яма из которой очень трудно выбраться. У другой категории граждан взгляд на ипотеку прямо противоположный, ведь это вклад в будущее, в свою собственную квартиру.

Однако, многие из тех, кто склонен говорить «да» ипотечному кредитованию на самом деле оказываются не в состоянии оплачивать ежемесячные платежи, которые зачастую оказываются намного больше, нежели ежемесячная плата за съемную квартиру.

Конечно, каждую ситуацию необходимо рассматривать индивидуально. Так, эксперты рекомендуют задумываться о приобретении жилья в ипотечный кредит, если существует некая сумма собственных накоплений и лучше, если сумма накоплений будет более 50% от стоимости приобретаемого жилья. В таком случае, сумма ипотечного кредита не будет столь высокой и ежемесячный платеж по кредиту не станет обузой.

Так же рекомендуется присматриваться к ипотечным кредитам, но лишь в том случае, если человек точно знает, чего он хочет от будущей покупки. Ипотечный кредит удобен для семейных пар, которые задумались о покупке собственного жилья. А вот для одиноких людей, которые часто меняют свою жизнь — ипотечный кредит — не выход из ситуации.
Но с ипотечным кредитом Вы будете застрахованы от роста ежемесячного платежа, в то время как при аренде квартиры от повышения тарифных ставок никто не застрахован. К тому же собственник в любой момент может потребовать освободить квартиру и придется искать новое жилье.

Более подробно Вы можете прочитать в статье портала «Газета.ру»:

«Что лучше, купить квартиру в ипотеку или снимать, — один из вечных вопросов. Ведь ежемесячные платежи по ипотеке выше средних арендных ставок почти в два раза. Но помимо экономических факторов есть и другие. Аргументы за и против — в материале «Газеты.Ru».

Вопрос, купить ли квартиру в ипотеку или лучше снимать, возникает у многих, кто задумывается об изменении жилищных условий. Есть те, кто считает ипотеку кабалой и не готов переплачивать банку, а есть непреклонные сторонники получения личной собственности.

«Лучше купить в ипотеку, конечно, потому что собственность оказывается твоей и нет никаких неожиданностей от владельца, который может передумать сдавать тебе квартиру.

Впрочем, у меня опыта съема нет — как раз по причине этого убеждения», — рассказывает Константин из Московской области. «Другое дело, что не во всяких обстоятельствах ипотеку дадут, а снять квартиру можно практически всегда. И вкладываться в ипотеку стоит только в очень убедительном случае, когда реально представляешь, что дальше у этой собственности есть перспективы, потому что это надолго», — добавляет собеседник.

«Все зависит от того, какой у вас есть стартовый взнос. В Москве — если миллион, то лучше снимать», — считает Александра, арендующая квартиру в Москве вместе с мужем. «Мы снимаем и думаем делать это еще годик, но муж очень хочет купить квартиру. Поэтому мы ищем что-то такое, на что у нас была бы половина стоимости, чтобы ипотеку в несколько миллионов успеть выплатить до пенсии и чтобы при этом можно было бы жить не только вдвоем, но и с толпой детишек», — рассказывает она.

 Но в целом девушка настроена категорично: «Вообще, если есть меньше 50% от итоговой стоимости квартиры, смиритесь и снимайте».

Расчеты

Чаще всего средний ежемесячный платеж по ипотеке, взятой с минимально допустимым первоначальным взносом, значительно превышает средние ставки аренды квартир аналогичного класса.

«Чтобы иметь «комфортный» для большинства заемщиков платеж в размере 45–50 тыс. руб. в месяц, первоначальной взнос должен быть примерно 40–50%», — говорит руководитель ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков.

Однако сейчас в расчеты «вмешалась» госпрограмма субсидирования ипотеки. Если пользоваться специальными условиями, в некоторых случаях ежемесячный платеж может быть даже ниже арендной платы.«

Читать далее:

http://www.gazeta.ru/realty/2015/07/26_a_7655353.shtml

 

 

 

Последние новости

Финансовый кризис нарушил все планы собственников жилья на очередной радужный и беззаботный год. Спад спроса на найм квартир оказался столь значительным, что даже владельцы жилья эконом-класса стали п...
22.08.15
Собственники квартир идут на уступки арендаторам в обеих столицах Департамент аренды московской компании «Инком-Недвижимость» распространил пресс-релиз, в котором констатируется, что наймодатели квар...
01.08.15
Российские власти неоднократно грозились ужесточить сбор налога с доходов от сдачи в аренду жилья, но, как показывает практика, воз и ныне там — делиться «легкими» деньгами собственники совсем не хотя...
29.07.15
Сдача квартиры внаем – довольно прибыльное дело. Однако к нему придется серьезно подготовиться: изучить рынок, привести жилплощадь в порядок и грамотно прорекламировать свой объект....
14.07.15
Решив сдать свою квартиру в аренду, владелец автоматически берет на себя некоторые риски, ведь можно столкнуться с аферистами, порчей имущества и другими проблемами. Чтобы избежать неприятных ситуаций...
23.06.15