М-Траст Недвижимость
Объединяясь, мы создаем новое!
Практически каждый человек рано или поздно сталкивается с жилищной проблемой. Часто проблема выбора стоит довольно остро: снять жилье или приобрести квартиру в ипотеку.
Существует ряд мнений и каждый должен сделать свой выбор. Многие считают, что ипотека — это долговая многомиллионная яма из которой очень трудно выбраться. У другой категории граждан взгляд на ипотеку прямо противоположный, ведь это вклад в будущее, в свою собственную квартиру.
Однако, многие из тех, кто склонен говорить «да» ипотечному кредитованию на самом деле оказываются не в состоянии оплачивать ежемесячные платежи, которые зачастую оказываются намного больше, нежели ежемесячная плата за съемную квартиру.
Конечно, каждую ситуацию необходимо рассматривать индивидуально. Так, эксперты рекомендуют задумываться о приобретении жилья в ипотечный кредит, если существует некая сумма собственных накоплений и лучше, если сумма накоплений будет более 50% от стоимости приобретаемого жилья. В таком случае, сумма ипотечного кредита не будет столь высокой и ежемесячный платеж по кредиту не станет обузой.
Так же рекомендуется присматриваться к ипотечным кредитам, но лишь в том случае, если человек точно знает, чего он хочет от будущей покупки. Ипотечный кредит удобен для семейных пар, которые задумались о покупке собственного жилья. А вот для одиноких людей, которые часто меняют свою жизнь — ипотечный кредит — не выход из ситуации.
Но с ипотечным кредитом Вы будете застрахованы от роста ежемесячного платежа, в то время как при аренде квартиры от повышения тарифных ставок никто не застрахован. К тому же собственник в любой момент может потребовать освободить квартиру и придется искать новое жилье.
Более подробно Вы можете прочитать в статье портала «Газета.ру»:
«Что лучше, купить квартиру в ипотеку или снимать, — один из вечных вопросов. Ведь ежемесячные платежи по ипотеке выше средних арендных ставок почти в два раза. Но помимо экономических факторов есть и другие. Аргументы за и против — в материале «Газеты.Ru».
Вопрос, купить ли квартиру в ипотеку или лучше снимать, возникает у многих, кто задумывается об изменении жилищных условий. Есть те, кто считает ипотеку кабалой и не готов переплачивать банку, а есть непреклонные сторонники получения личной собственности.
«Лучше купить в ипотеку, конечно, потому что собственность оказывается твоей и нет никаких неожиданностей от владельца, который может передумать сдавать тебе квартиру.
Впрочем, у меня опыта съема нет — как раз по причине этого убеждения», — рассказывает Константин из Московской области. «Другое дело, что не во всяких обстоятельствах ипотеку дадут, а снять квартиру можно практически всегда. И вкладываться в ипотеку стоит только в очень убедительном случае, когда реально представляешь, что дальше у этой собственности есть перспективы, потому что это надолго», — добавляет собеседник.
«Все зависит от того, какой у вас есть стартовый взнос. В Москве — если миллион, то лучше снимать», — считает Александра, арендующая квартиру в Москве вместе с мужем. «Мы снимаем и думаем делать это еще годик, но муж очень хочет купить квартиру. Поэтому мы ищем что-то такое, на что у нас была бы половина стоимости, чтобы ипотеку в несколько миллионов успеть выплатить до пенсии и чтобы при этом можно было бы жить не только вдвоем, но и с толпой детишек», — рассказывает она.
Чаще всего средний ежемесячный платеж по ипотеке, взятой с минимально допустимым первоначальным взносом, значительно превышает средние ставки аренды квартир аналогичного класса.
«Чтобы иметь «комфортный» для большинства заемщиков платеж в размере 45–50 тыс. руб. в месяц, первоначальной взнос должен быть примерно 40–50%», — говорит руководитель ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков.
Однако сейчас в расчеты «вмешалась» госпрограмма субсидирования ипотеки. Если пользоваться специальными условиями, в некоторых случаях ежемесячный платеж может быть даже ниже арендной платы.«
Читать далее:
http://www.gazeta.ru/realty/2015/07/26_a_7655353.shtml