М-Траст Недвижимость

Объединяясь, мы создаем новое!

Изменение/продление договора

Как изменить или продлить договор найма или аренды жилья?

К сожалению, сразу всего предвидеть и предусмотреть невозможно. Поэтому даже если договор аренды/найма составлен грамотно, учтены требования каждой из сторон, и соблюдены все необходимые формальности, со временем могут возникнуть обстоятельства, в силу которых придется вносить изменения в договор.

Право сторон изменять договор по своему соглашению предусмотрено п.1 ст. 450 ГК РФ. В этой статье мы постараемся выделить основные моменты, касающиеся изменения договоров аренды и найма. А также рассмотрим особенности продления каждого из этих видов договоров.

 

Общие положения по изменению условий договоров

Вносить изменения в договор следует заключением дополнительного соглашения к данному договору. Причем в соответствии с п.1 ст. 452, соглашение об изменении договора заключается в той же форме, что и сам договор.

 

Изменение договоров найма жилья — дополнительное соглашение к договору найма

Если вы сдаете жилое помещение (например, квартиру) физическому лицу, то следует заключить договор найма, отношения по которому регулируются гл. 35 ГК РФ. Соответственно, при необходимости внести изменения, вам потребуется заключить дополнительное соглашение к договору найма. Доп.соглашение к договору найма оформляется в простой письменной форме, и, как и сам договор, это не требует заверения у нотариуса и какой-либо регистрации.
Скачать дополнительное соглашение к договору найма

 

Изменение договоров аренды жилья — дополнительное соглашение к договору аренды

Если вы сдаете жилое помещение (квартиру, комнату, дом) юридическомулицу, то вместо договора найма необходимо будет заключить договор аренды (подробнее об отличиям договара аренды и найма). Здесь хотелось бы напомнить, что договор аренды квартиры (или другого помещения), заключенный на срок более 1 годаподлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ). А это значит, что дополнительное соглашение к такому договору также должно быть зарегистрировано в установленном порядке. Такое дополнительное соглашение вступит в силу, соответственно, с момента его регистрации.

Что касается изменения договоров аренды, заключенных на срок менее 1 года, то дополнительные соглашение об изменении условий таких договоров заключаются в простой письменной форме.

Скачать дополнительное соглашение к договору аренды

Еще раз обращаем ваше внимание на то, что ни сами договоры аренды и найма, ни дополнительные соглашения к ним, вне зависимости от сроков договоров, не требует заверения у нотариуса.

 

 

Возможные причины для изменения договоров

Отправной точкой для изменения договора могут служить также и условия самого договора. Так, например, в соответствии с п. 2 ст. 682 ГК РФ, по договору найма (в рамках срока его действия) не допускается одностороннее изменение размера платы, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором.

То есть если в договоре будут четко оговорены случаи, когда арендная плата изменяется в одностороннем порядке, то для такого изменения достаточно будет направления уведомления инициирующей стороной.

Аналогичный порядок можно прописать в договорах и для изменения других условий, помимо платы. Но так как речь здесь идет о праве на изменение в одностороннем порядке, все формулировки должны быть максимально четкими и не допускать двояких толкований.

 

Продление договора найма жилого помещения

Теперь перейдем к продлению договоров. И начнем с особенностей пролонгации договора найма.

В соответствии со ст. 684 ГК РФ, преимущественное право на заключение договора на новый срок принадлежит нанимателю.

У наймодателя есть обязанность не позднее чем за три месяца до истечения срока договора предложить нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях либо предупредить нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем.

Если наймодатель не выполнил этой обязанности, а наниматель не отказался от продления договора, договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок.

Напомним, что данное условие не касается краткосрочного найма, то есть договора заключенного на срок до одного года (п. 2 ст. 683 ГК РФ) (подробнее о сроках договоров читайте в специальной статье).

К отказу в преимущественном праве продления (в случае договора найма сроком более 1 года) на основании решения «не будем сдавать квартиру в течение года» стоит отнестись серьезно. Так как если отказать нанимателю в продлении договора, аргументировав это таким решением, и при этом в течение года заключить договор с другим лицом, наниматель вправе будет требовать признания такого договора недействительным и (или) возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор.

Если отношения с нанимателем складываются хорошо, и действительно есть желания продолжить сдавать квартиру ему же, то можно не подписывать новый договор, а заключить дополнительно соглашение о продлении срока действующего договора.

 

Продление договора аренды квартиры

При пролонгации договора аренды есть свои особенности. Как мы отметили выше, договор аренды, заключенный на срок «не менее 1 года», подлежит государственной регистрации.

Соответственно если при продлении договора, изначально заключенного на срок менее 1года, его срок в итоге составит год и более, такой договор уже придется регистрировать.

Если же заниматься регистрацией по каким-либо причинам не хочется, то следует закончить отношения по первому договору, подписав соответствующее соглашение, а затем заключить новый договор также на срок менее 1 года.

В случае, когда первоначальный договор был зарегистрирован, его продление также должно быть зарегистрировано.

В соответствии со ст. 621 ГК РФ, арендатор также имеет преимущественное право на заключение договора на новый срок. Но в соответствии с этой же статьей в договоре могут быть предусмотрены и иные условия заключения нового договора. То есть в данном случае по договору аренды свободы выбора условий у сторон больше, чем по договору найма.

 

Заключение

Понимать условия изменения и продления договора нужно еще на этапе согласования условий самого договора. Это важно при заключении как договора аренды, так и договора найма. Если вы, например, являясь арендодателем/наймодателем, по каким-либо причинам не хотите предоставлять арендатору/нанимателю преимущественного права на заключение договора на новый срок, нужно сразу же оговаривать эти условия и прописывать их в договоре. Но в случае найма такое возможно сделать только при заключении краткосрочного договора.

Что касается самых основных условий изменения и продления договоров, то здесь важно помнить, что такие соглашения должны заключаться в той же форме, что и сам договор. В противном случае, соглашения просто не будут иметь юридической силы.