М-Траст Недвижимость

Объединяясь, мы создаем новое!

Закон «о резиновых квартирах»

Закон «о резиновых квартирах»

3 января 2014 г. вступил в силу закон «О резиновых квартирах», официальное название которого звучит как «Федеральный закон от 21.12.2013 № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с пояснительной запиской к законопроекту, необходимость принятия данного закона обусловлена значительным количеством «резиновых квартир», используемых для регистрации граждан, реально проживающих в совершенно других местах:

«Только в 2011 году зафиксировано более 6400 адресов, в которых зарегистрировано почти 300 тыс. граждан.»

Бороться с данной проблемой было решено не созданием каких-либо новых процедур и механизмов, а ужесточением ответственности за нарушение правил регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.

Среди положений данного закона стоит отметить появившиеся определения фиктивной регистрации, как для граждан России, так и для иностранных граждан, и лиц без гражданства.

Под фиктивной регистрацией гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства понимается регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица. (ст. 2 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 года N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»)

В Федеральный закон от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» было включено сразу два новых определения касательно фиктивной регистрации:

  1. Фиктивная регистрация по месту жительства — регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрация по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрация по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания.
  2. Фиктивная постановка на учет по месту пребывания в жилом помещении — постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания в жилом помещении на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилом помещении без их намерения пребывать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для пребывания.

 

Новая обязанность для нанимателей и собственников

В соответствии с изменениями, внесенными, в Федеральный закон № 109-ФЗ в 2014 г., наниматель (собственник) жилого помещения обязан уведомить орган регистрационного учета о проживании в данном жилом помещении гражданина, не предоставившего в орган регистрационного учета документы для регистрации по месту пребывания или по месту жительства.

Сделать это следует в течение 3х рабочих дней после истечения срока, отведенного гражданину для предоставления соответствующих документов.

 

Кому разрешено не регистрироваться по месту пребывания

Важно отметить, что в законе выделены случаи, в которых граждане Российской Федерации в праве не регистрироваться по месту пребывания:
• если жилое помещение, в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации;
• если жилое помещение, в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства находится в Москве или в Московской области, и он временно пребывает в Москве или в Московской области;
• если жилое помещение, в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства находится в Санкт-Петербурге или в Ленинградской области, и он временно пребывает в Санкт-Петербурге или в Ленинградской области.

 

Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию по месту пребывания

Особое внимание стоит уделить изменениям, внесенным в Уголовный кодекс (УК РФ) и Кодекс об административных правонарушениями (КоАП).
Уголовный кодекс был дополнен двумя статьями:
322.2. Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации.
322.3. Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.
По обоим данным статьям предполагается следующая ответственность:
Штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

Изменения в КоАП в связи с принятием «закона о резиновых квартирах 2014″

Поправки, внесенные в КоАП, ужесточают ответственность за проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта) (ст. 19.15).
Если раньше данной статье был предусмотрен штраф в размере от 1,5 до 2,5 тыс. рублей, то с вступлением в силу закона «О резиновых квартирах» штраф увеличился: от 2 до 3 тыс.рублей. А за аналогичное правонарушение, совершенное в Москве или Санкт-Петербурге — от 3 до 5 тыс.рублей.
Появились в КоАП и новые меры ответственности за нарушение законодательства в сфере регистрационного учета.

 

Проживание без регистрации

Статья 19.15.1 предусматривает ответственность за проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации для граждан в виде наложения административного штрафа в размере от 2 до 3 тысяч рублей; для нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от 2 до 5 тысяч рублей; для юридических лиц — от 250 тысяч до 750 тысяч рублей.
В городах федерального значения — Москве и Санкт-Петербурге, предусмотренные повышенные штрафы за данное правонарушение:
• от 3 до 5 тысяч рублей для граждан;
• от 5 до 7 тысяч рублей для нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц;
• от 300 до 800 тысяч рублей для юридических лиц.
Но при этом законодатель предусмотрел и случаи, в которых граждане РФ освобождаются от административной ответственности по ст. 19.15.1 КоАП.
Среди них случаи, в которых граждане в праве не регистрироваться по месту пребывания в соответствии с Федеральным законом № 109-ФЗ, а также еще 2 важных исключения, а именно:
• если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении;
• если проживающие совместно с нанимателем или собственником жилого помещения лица являются по отношению к нему супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками.

 

Нарушения правил регистрации граждан

Также появляется нова мера ответственности за нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении (ст. 19.15.2 КоАП).
Если такие действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, то они влекут за собой влечет наложение административного штрафа в следующих размерах:
• для граждан: 2 до 3 тысяч рублей;
• для нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от 2 до 5 тысяч рублей;
• для должностных лиц — от 25 до 50 тысяч рублей;
• для юридических лиц — от 250 до 750 тысяч рублей.
Статья 19.15.2 КоАП также предполагает ужесточение ответственности за совершение правонарушения в Москве и Санкт-Петербурге:
• для граждан: 3 до 5 тысяч рублей;
• для нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от 5 до 7 тысяч рублей;
• для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей;
• для юридических лиц — от 300 до 800 тысяч рублей.
Освобождаются от ответственности по данной статье супруги, дети (в том числе усыновленные), супруги детей, родители (в том числе приемные), супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки нанимателей (собственников) жилого помещения, имеющих регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении

Отдельно в статье 19.15.2 КоАП предусмотрена ответственность для нанимателей и собственников за нарушение нанимателем или собственником сроков уведомления органа регистрационного учета о проживании гражданина в жилом помещении без регистрации либо представление в орган регистрационного учета заведомо недостоверных сведений о регистрации гражданина Российской Федерации, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния: для граждан — штраф от 3 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — штраф от 4 до 7 тысяч рублей.
Освобождается наниматель или собственник от административной ответственности в случае, если гражданин, о проживании которого он не уведомил орган регистрационного учета, зарегистрирован по месту жительства:
• в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации;
• в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области;
• в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области.
Изначально принимаемые меры, нашедшие свое отражение в новом законе «о резиновых квартирах» должны были быть направлены на борьбу с адресами массовой регистрации, активно используемых трудовыми мигрантами и различными маргинальными элементами.
Но после вступления в силу изменений в законодательстве вопросы у правоохранительных органов могут возникнуть и к гражданам РФ, например, зарегистрировавших у себя дальних родственников или друзей, приехавшим в другой город на работу или учебу, и реально живущих в другом месте. Такие действия теперь могут быть классифицированы как фиктивная регистрация.
Причем проблемы с законом в таком случае возникают у обеих сторон — и у того, кто предоставил жилое помещение, и у того, кто в нем зарегистрировался.
Сказаться «закон о резиновых квартирах» может и на отношениях в сфере аренды жилья. Наймодателям теперь нужно будет следить за регистрацией своих нанимателей в жилом помещении, чтобы не упустить момент уведомления соответствующих органов о новым жильцах. Также появляется риск при сдаче квартиры в аренду лицу, которое в ней жить не планирует, даже если такой наниматель не будет гастарбайтером, а будет, например, проживать по другому адресу в гражданском браке.